6+
625025 г.Тюмень, ул.Карла Маркса д.123/1
Версия для слабовидящих
Главная » Новости » Новое направление добровольческой помощи от «Третьего возраста»

Новое направление добровольческой помощи от «Третьего возраста»

Тюменцы 55+ активно проявляют себя в досуговом волонтерстве: занимаются спортом, проводят благотворительные экскурсии, рукодельничают, однако мало кто знает о непраздничной стороне добровольчества – о помощи в патронаже.

Все началось в 2019 году, когда на базе АНО Центр «Третий возраст» открылся консультационный пункт по поддержке семейного ухода «Родные люди».

Обучение было направлено на родственников и граждан, осуществляющих семейный уход. Благодаря проделанной работе и качественным преобразованиям  появилась уникальная площадка для обучения населения, разработаны специальные образовательные программы. Спрос на данную услугу оказался высоким, и останавливаться на месте координаторы не стали.

В мае этого года проект перешел на новый уровень, выиграв в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций и получив субсидию из бюджета Тюменской области. Обновленная программа проекта была разработана с учетом пожеланий участников прошлого курса, добавились дополнительные направления, удобные и доступные форматы работы, усовершенствовалась материально-техническая база.

Таким образом, с июня текущего года активно действует модернизированный, комплексный «Ресурсный центр поддержки семейного ухода», работа которого направлена на обучение родственников тяжелобольных  и оказание им психологической поддержки.

Десятки семей маломобильных родственников получают дополнительную поддержку, а у «серебряных» волонтеров областной столицы появилась возможность овладеть навыками долговременного ухода и применить их на практике посредством «домашних визитов».

10 активистов в составе мини-группы уже сейчас проходят специальную подготовку, в ходе которой учатся помогать гражданам  в поддержке недееспособного или маломобильного  родственника.

Один из интенсивов состоялся 18 августа. Занятие было посвящено вопросам деменции и вкладу семьи в стабилизацию когнитивных нарушений, который может быть внесен и активистами 55+. Психолог Анна Харитонова рассказала, какие качества они должны в себе развить, чтобы оказывать адресную психологическую поддержку тяжелобольным и их родственникам.

После прохождения обучения волонтеры смогут использовать эти знания на практике. Вместе с социальными работниками добровольцы 55+ посетят не менее тридцати семей, помогут им обрести понимание и восстановить в них благоприятный климат.

«Самое тяжёлое — воспринимать ситуацию с тяжелобольным близким так, чтобы не пропускать ее через себя. Можно легко расплакаться, начать искать виноватых. Страшно быть неподготовленными. А с психологом мы сможем психически настроиться на индивидуальный климат семьи и помочь улучшить их эмоциональное настроение», — комментирует одна из участниц встречи Татьяна Петровна (59 лет).

Присоединиться к циклу интенсивов можно до марта 2022 года. Помимо лекционного материала участники получат печатные пособия по самым важным вопросам. По окончании курсов им выдадут сертификаты, свидетельствующие о пройденной подготовке и приобретенных скиллах.

Проект соответствует основным направлениям национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

Записаться и стать участником ближайших событий, задать вопросы специалистам и получить консультационную поддержку можно по телефону: 8-952-674-9377 или обратившись в Региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» по адресу: г. Тюмень, ул. Карла Маркса, 123/1, каб. 20.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Х
Заказать разработку сайта
Цветовая гамма шаблона
Фамилия, Имя, Отчество*
Название организации*
Реквизиты организации
Контактный телефон*
E-mail
Прикрепить файлы
Отправить
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.