6+
625025 г.Тюмень, ул.Карла Маркса д.123/1
Версия для слабовидящих

Проект «Поддержка»

Курс восстановительной медицины и психологической реабилитации онкобольных и их родственников «ПОДДЕРЖКА» 

Цели проекта: Восстановление нарушенных функций после радикального лечения ЗНО или их частичная компенсация у не менее, чем 60 граждан в возрасте 55-64 лет. Предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, сокращение сроков реабилитации и с помощью применения методов современной восстановительной медицины в сочетании с социально-психологическим сопровождением реабилитируемых.

Задачи проекта:

  1. Организация системы взаимодействия междисциплинарной команды специалистов и благополучателей Курса восстановительной медицины и психологической реабилитации онкобольных и их родственников «ПОДДЕРЖКА».
  2. Реализация программы по восстановлению утраченных или ослабленных функциональных и психологических изменений у онкобольных, развитию компенсаторных механизмов посредством физической реабилитации, физиотерапевтических методов, психотерапевтического воздействия и социальной адаптации.
  3. Проведение системной работы по информированию населения Тюменской области о возможностях физического и психологического восстановления онкобольных через курсы медицинской, социальной и психологической реабилитации.
  4. Проведение обучающих занятий для родственников онкобольных, а так же их постоянное психологическое сопровождение в рамках деятельности группы поддержки и самопомощи.

На базе социально-оздоровительного центра «Красная гвоздика»   действует курс восстановительной медицины и психологической реабилитации больных и их родственников. Программа «Поддержка» предоставляет реабилитационные услуги  для пациентов, перенесших  радикальное лечение рака молочной железы и рака легких.

Курс «Поддержка» включает занятия  с инструктором по лечебной физкультуре, физиотерапевтическую реабилитацию, водолечение, эрготерапию, диетотерапию психотерапевтическую и психологическую помощь, фитотерапию и т.д.

В ходе реабилитационных мероприятий проводятся мастер-классы по лечебной физкультуре при профилактике и лечении лимфостаза, а психологи курса оказывают содействие в поиске собственного ресурса на пути к выздоровлению.

Участниками указанного курса становятся граждане после комплексного радикального лечения злокачественного новообразования при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови.

Родственники участников проекта получают регулярное психологическое сопровождение в рамках «группы поддержки и самопомощи», изучают особенности поведения больных, обучаются навыкам общения с ними.

Проект ориентирован на потребности:
- женщин после радикального лечения рака молочной железы (после мастэктомии) 1-3А стадии заболевания;
- пациентов после радикального лечения рака легких (3 клиническая группа).

Курс подразумевает организацию практических занятий и реабилитационных мероприятий с целевой группой проекта в возрасте до 65 лет при отсутствии противопоказаний.

Продолжительность цикла реабилитации – 14 дней с ежедневными занятиями.

Курс «ПОДДЕРЖКА» включает:

- занятия с инструктором по лечебной физкультуре;
- физиотерапевтическую реабилитацию;
- водолечение;
- эрготерапию;
- диетотерапию;
- психотерапевтическую и психологическую помощь;
- фитотерапию.

Особенность Курса «ПОДДЕРЖКА» в том, что работа в рамках проекта направлена на восстановление функций организма, повышение независимости и самостоятельности в повседневной жизни.

Курс предусматривает организацию психосоциальной и медицинской реабилитации и психологического сопровождения в виде индивидуальных или групповых занятий со специалистами.

В основу Курса положен индивидуальный подход к каждому пациенту членов мультидисциплинарной бригады специалистов. Задача команды специалистов Курса – реализовать восстановительную программу, которая вернет качество жизни онкобольному, включающее в себя и самообслуживание, и душевную гармонию, и возможность общаться в привычном кругу, и занятие любимым делом.

Для проведения Курса разработана программа, которая предполагает следующие мероприятия:

  1. Режим щадяще-тренирующий.
  2. Диетотерапия, в том числе применение питьевых минеральных вод.
  3. Климатотерапия.
  4. Проведение лабораторных методов обследования в динамике.
  5. Физическая реабилитацияю.
  6. Физиотерапевтические методы.
  7. Фитотерапия (по показаниям).
  8. Психологическая реабилитация.
  9. Социальная адаптация.

Программа психологической реабилитации предполагает занятия в кабинете восстановления психосоматического состояния онкобольного:

  • Техники контроля негативных мыслей;
  • Работа с обидой;
  • Методики преодоления страха;
  • Консультации, направленные на поддержание ценности жизни;
  • Методики по преодолению депрессии;
  • Психоэнергетические упражнения для энергетической подзарядки и т.д.

Процесс психореабилитации при этом следует рассматривать как комплекс индивидуальных и групповых психотерапевтических мероприятий, основной целью которых является восстановление личностного и социального статуса онкобольного с учетом имеющихся патологий и ограничений.

Современные методы психологической реабилитации, применяемые в ходе занятий Курса:

  • метод биологической обратной связи (БОС-терапия);
  • телесно-ориентированная терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • реконструктивно-личностная психотерапия;
  • тренинги и групповая терапия;
  • двигательные и творческие методики.

Основным принципом является индивидуальный подход и коррекция программы психологической реабилитации в зависимости от клиента и его состояния. В программу восстановления и психологической реабилитации вошли занятия в Школе имиджа и стиля 50+, в том числе совместно с добровольцами «серебряного» волонтерства города Тюмени.

В заключение прохождения курса для каждого участника проекта специалистами Курса формируются рекомендации индивидуальной программы социальной реабилитации в условиях домашнего проживания и предложение по дистанционному психологическому сопровождению.

Родственники участников проекта смогут пройти цикл обучающих теоретических и практических занятий, узнать об особенностях поведения больных злокачественное новообразование (далее – ЗНО) и освоить навыки общения с реабилитируемыми клиентами; а так же получить регулярное психологическое сопровождение в рамках «группы поддержки и самопомощи».

Партнеры проекта:

  • Департамент социального развития Тюменской области;
  • Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Красная гвоздика»;
  • Многопрофильный медицинский клинический центр «Медицинский город»;
  • Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение»;
  • Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Областной геронтологический центр».

Фотографии проекта:

 

Новости проекта:

1. "Поддержка" рядом!

2. Новый этап: "Поддержка", которая дарит надежду

3. Курс восстановительной медицины и психологической реабилитации онкобольных и их родственников "Поддержка"

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Х
Заказать разработку сайта
Цветовая гамма шаблона
Фамилия, Имя, Отчество*
Название организации*
Реквизиты организации
Контактный телефон*
E-mail
Прикрепить файлы
Отправить
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.